Karteikarten Berlin Taxi Taxischein pschein p-schein Mietwagen uber

Karteikarten mit den zu lernenden Bezirken Berlins

KiM Taxischule ist dein Ansprechpartner wenn du den Taxischein in Berlin machen möchtest. Ganz einfach und unkompliziert kannst du so in einen Beruf einsteigen, der dir viele Möglichkeiten bietet.

Die Voraussetzungen

Vor der Antragstellung sollte jeder potentielle Teilnehmer folgende Voraussetzungen erfüllen:

- gültiger Personalausweis bzw. Pass mit Meldebescheinigung

- zwei Jahre im Besitz des Führerscheins Klasse B (ehemals Klasse 3)

- Mindestalter: 21 Jahre

- körperliche Eignung wird von unseren Fachärzten bescheinigt (Reaktionstest, Sichtfeldtest auf beiden Augen)

- aktuelles und einwandfreies polizeiliches Führungszeugnis

Die Anmeldung

1. Zu einem Arbeitsmediziner gehen und die medizinische Eignung für Berufskraftfahrer (kostet100€ für Taxi) erlangen (Wo? Wie? Keine Sorge wir helfen! Einfach anrufen unter 030 780 96 250)

2. Zum Bürgeramt gehen, einen Antrag für den Führerschein zur Fahrgastbeförderung (P-Schein) stellen (kostet 55,60 €), gleichzeitig ein polizeiliches Führungszeugnis (kostet 13,00 €) an das LABO in der Puttkamer Straße senden lassen und die zuvor erlangte medizinische Eignung auch abgeben

3. 6-8 Wochen warten damit der Antrag bearbeitet wird (in der Zeit kann man schonmal anfangen für die Prüfung zu lernen)

4. Nach der Wartezeit wird man entweder beim TüV oder bei der Dekra für die Prüfung (kostet 62,00€) zugelassen. Bei welchem der beiden, dass entscheidet das LABO

Zuständig für alle amtlichen Angelegenheiten zur Erteilung eines „Führerscheins zur Fahrgastbeförderung (FzF)“ ist die Fahrerlaubnisbehörde im Landesamt für Bürger- und Ordnungsangelegenheiten (LABO).

LABO
Puttkamer Straße 16 - 18
10958 in Berlin-Kreuzberg
Zimmer 253 - 255

Die Prüfung

Schriftliche Prüfung

Die schriftliche Prüfung wird am PC absolviert. Es müssen 50 Fragen per Multiple-Choice-Verfahren beantwortet werden und es gibt als Zeitlimit nur die jeweiligen Öffnungszeiten von TÜV und DEKRA.

Wer hier mehr als 5 Fehler macht, fällt durch.

Gefragt wird in der schriftlichen Prüfung nach:

• der Lage von Bezirken, Ortsteilen und Siedlungen
  • den Begrenzungen von Straßen
  • abgehenden Straßen von Plätzen und
  • der Lage von Objekten (Sehenswürdigkeiten, Hotels, Behörden etc.)

Die schriftliche Prüfung kann in folgenden TÜV -oder DEKRA-Filialen ohne vorherige Anmeldung abgelegt werden. Die mündliche Prüfung wird bei der DEKRA nur in der Ullsteinstraße und beim TÜV in der Alboinstraße abgenommen.

DEKRA
1. Alt-Hohenschönhausen:  Ferdinand-Schultze-Straße 65
2. Reinickendorf:                   Kurt-Schuhmacher-Damm 28
3. Tempelhof:                         Ullsteinstr. 86-94

TÜV
1. Marzahn:                            Allee der Kosmonauten 39
2. Schöneberg:                      Alboinstr. 56
3. Spandau:                           Pichelswerderstr. 9

Mündliche Prüfung

Nach bestandener schriftlicher Prüfung hast du die Berechtigung mündlich geprüft zu werden. Dabei musst du zur Zufriedenheit der Prüfer zwei Zielfahrten von A nach B mit wenig Toleranz und ohne Hilfsmittel wie eine Karte beschreiben können. Die Schwierigkeit dabei besteht darin, dass der kürzeste Weg mit jeder zu befahrenden Straße genannt werden muss und nicht der verkehrstechnisch günstigste.

Dadurch ergibt sich eine hohe Anzahl möglicher Kombinationen und hier kommen wir ins Spiel. Die KiM Taxischule vermittelt die wichtigen Kernstrecken Berlins, die unausweichlich sind und die in der Prüfung häufig abgefragt werden. Wir konzentrieren uns immer auf das Wesentliche und haben ungebremst seit 5 Jahren die besten Quoten, die eine Taxischule in Berlin haben kann.

Wir bilden jährlich bis zu 50 Taxifahrer aus und selbige bestehen die mündliche aber auch die schriftliche Prüfung beim ersten Versuch (82% Erfolgsquote beim ersten Anlauf).

Der Unterricht

Unser Unterricht umfasst 720 Unterrichtsstunden, verteilt auf einen Zeitraum von sechs Monaten bei individuellem Einstieg. Der Unterricht für den P-Schein findet in unserer Betriebsstätte in der Neuen Steinmetzstr. 6 statt.

Unser Lehrmaterial ist stets auf dem aktuellsten Stand. Sollten sich während eines Kurses Veränderungen in der Prüfungsordnung bezüglich des Prüfungsinhaltes ergeben, werden diese selbstverständlich berücksichtigt und in den Unterricht miteinbezogen.

Im Unterricht kommen eine große laminierte Berlinkarte, Whiteboard, Beamer, Leinwand und TaxiApps zum Einsatz.

Es gibt einige Möglichkeiten, wie man den Unterricht aufbaut. Wir konzentrieren uns bei unserer Unterrichtsgestaltung auf psychologische Studien, die Erkenntnisse darüber verschaffen, unter welchen Voraussetzungen das Auswendiglernen am einfachsten und schnellsten funktioniert. Durch gründliche Recherchen und jahrelanger Erfahrung haben wir einen roten Faden, woran sich jeder Teilnehmer orientieren kann.

Wie überall im Leben gibt es Teilnehmer, die schneller alles auffassen können und andere, die etwas länger brauchen. Wir begleiten dich bis zum Schluss!  Je nach Fortschritt kannst du schon nach einem Monat in die schriftliche Prüfung.

Die Unterrichtszeiten

Montag bis Freitag, 10:00 – 15:30 Uhr.

Die Kosten

Möchtest du den Taxischein machen, so entstehen natürlich auch Kosten. Diese entfallen, wenn du über einen Bildungsgutschein verfügst. Diese Kostenübernahme vom Jobcenter ist einfach nur bei uns vorzulegen.

Unten ist eine Aufschlüsselung der Gesamtkosten für unsere Kunden. Die Teilnehmer, die einen Bildungsgutschein besitzen, werden mit diesen Gebühren nicht belastet:

Anmeldegebühren  beim Bürgeramt

€   55,60